Служба реставрации музейных ценностей Русского музея

Новости | Реставрация | Отделы | Исследования | История | Контакты | Видео | English

Аттестация художников-реставраторов Русского музея

Реставраторы Русского музея  представляют Реставрационному совету реставрацию икон

Реставраторы Александр Минин и Наталья Романова обсуждают документацию, которая будет представлена на Аттестационной комиссии МК РФ в Москве. 2015 г.

Предыстория

В ходе Отечественной войны 1941-1945 гг. пострадало огромное количество памятников истории и культуры. Еще до ее окончания, на территориях, освобожденных от оккупантов, начались масштабные работы по восстановлению разрушенных памятников. В них принимали участие многие сотни музейных специалистов.

К началу 1950-х годов в СССР остро назрела проблема их государственной квалификационной аттестации. Многие организации решали ее по-своему. Например, в Русском музее и в Государственном Эрмитаже аттестацией своих сотрудников занимались реставрационные советы. Но нужна была именно единая программа, которая имела бы юридическую силу и общегосударственный статус. На тот момент, реставраторов в учебных заведениях не готовили. В реставрацию, в основном, приходили люди со средним и высшим художественным образованием, искусствоведы, которые приобретали навыки мастерства, проходя долгую школу реставрационного ученичества в музейных и реставрационных организациях.

Создание Аттестационной комиссии

Только в 1955 году, специальным Приказом Министерства культуры СССР была создана первая Государственная комиссия по аттестации реставраторов (Приказ No. 5 от 6 января 1955 г.). Главной задачей Комиссии было определение профессионального уровня реставраторов. В течение последующих пятидесяти лет неоднократно расширялся перечень специализаций реставраторов, корректировались статьи и разделы Положения о Комиссии по аттестации реставраторов.

Начиная с начала 1970-х годов реставраторов стали готовить средние и высшие художественные заведения. Это нашло отражение в изменениях Положения об аттестации. Заработная плата реставраторов напрямую зависела от их квалификации и поэтому число реставраторов, желающих аттестоваться и повышать свою категорию, увеличивалось постоянно, причем даже в кризисные 1990-е годы.

С 2003 года в России началась административная реформа. Одним из ее негативных результатов, к сожалению, стала ликвидация в 2004 году Государственной комиссии по аттестации реставраторов при Министерстве культуры РФ. Аттестация, полученная реставраторами до 2004 года потеряла свое значение.

Реставратор Ольга Клёнова рассказывает о ходе реставрационных работ на Реставрационном совете (комиссии) Русского музея. 2017

Специальная комиссия Русского музея контролирует ход выполнения реставрационных работ на всех этапах. 2016

Только спустя долгих восемь лет, в 2012 году, эта ошибка была исправлена и, специальным Приказом Министерства культуры РФ деятельность Комиссии по аттестации реставраторов была восстановлена.

В 2013 году по решению Президиума Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ в состав рабочих комиссий были включены 9 ведущих специалистов Отдела реставрации Русского музея. Это - О.Ю. Клёнова, М.Г. Малкин, А.В. Минин и Е.С. Солдатенков (секция живописи), Л.А. Харитонова и Е.Ю. Щукина (секция графики), В.П. Кудрявцева, Ю.Н. Макаров и Р.В. Старикова (секция прикладного искусства).  

С 22 января 2015 года прохождение государственной аттестации стало обязательным и для музейных реставраторов. Это нашло отражение в поправках к Федеральному закону РФ No. 315 от 22.10.2014 года  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 45 (пункт 6) данного Федерального закона утверждался новый порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. В частности, «работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, <…> должны проводиться физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке…». Другими словами, специалисты не прошедшие новую аттестацию не могут впредь выполнять работы по реставрации произведений изобразительного и прикладного искусства.

Новая аттестация реставраторов в Русском музее

В связи с этим в Отделе реставрации Русского музея был срочно разработан график проведения новой аттестации по которому все реставраторы музея до конца июня 2015 года должны были заново пройти аттестацию в Государственной комиссии Министерства культуры Российской Федерации в Москве.

Первая группа реставраторов Русского музея успешно прошла новую аттестацию уже 9 апреля 2015 года. На заседании "Секции декоративно-прикладного искусства "Аттестационной комиссии по проведению аттестации специалистов в области реставрации Министерства культуры РФ" были рассмотрены документы четырех реставраторов гипсовой и каменной скульптуры. В результате, заведующему мастерской реставрации гипсовой и каменной скульптуры П.А. Лазареву и ведущему художнику-реставратору Б.П. Топорковой была присвоена высшая категория,  художнику-реставратору О.И. Иванову - первая категория.

28 апреля 2015 года еще одна группа реставраторов Русского музея была аттестована в Министерстве культуры РФ. Это - реставратор древнерусской живописи Р.А. Кесарев, реставратор масляной живописи О.Ю. Клёнова и реставратор живописи смешанных техник Н.И. Русакова, которым были присвоены высшие реставрационные категории.

11 июня 2015 года были аттестованы реставраторы графики и реставраторы живописи смешанных техник Русского музея. Руководителям мастерских реставрации графики Л.А. Харитоновой и реставрации живописи смешанных техник Е.Ю. Щукиной, а также ведущим художникам-реставраторам графики Н.Б. Матвеевой и Г.Г. Полищук были присвоены высшие реставрационные категории. Реставраторам графики Е.В. Иовлевой и Н.В. Пасковой - первые категории.

К 1 июлю 2015 года государственная аттестация художников-реставраторов Русского музея была практически завершена.

Таким образом, в течение апреля-июня 2015 года в рабочих секциях Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ по декоративно-прикладному искусству, станковой живописи и графики  были рассмотрены реставрационные документы (паспорта и альбомы с фотографиями произведений, отреставрированных за последние годы и ряд других документов) всех художников-реставраторов Русского музея.

В результате, Президиум Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ утвердил присвоение 29 реставраторам Русского музея высшей категории,  17 реставраторам - первой и 15 - второй.

В 2016 году в состав Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ были дополнительно включены следующие ведущие специалисты Отдела реставрации Русского музея - Е.В. Азарнина и Н.Е. Романова (секция живописи) и Н.Б. Матвеева (секция графики).  
 

Copyright © 1997-2020 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...

Условия использования материалов и изображений сайта