Лого - Отдел реставрации Русского музея

Новости | Реставрация | Мастерские | Исследования | История | Контакты | Видео I

"Благодарность Министра культуры РФ" - Наталии Евгеньевне Романовой

Мы хотели бы немного рассказать Вам о  нашем друге и коллеге - ведущем художнике-реставраторе мастерской реставрации масляной живописи Русского музея
Наталии Евгеньевне Романовой,
которая была удостоена 13 октября 2016 года
почетной ведомственной награды -
«Благодарности Министра культуры Российской Федерации»

Наталия Евгеньевна Романова | Художник-реставратора Русского музея | Отдел реставрации Русского музея | Реставрация картин

Свой профессиональный путь она начала в 1985 году, поступив в Ленинградское Художественное училище им. В.А. Серова на реставрационное отделение. Спустя четыре года она окончила его с отличием, получив специальность «художник-реставратор станковой масляной и темперной живописи» и, по рекомендации заведующего реставрационным отделением училища И.В. Ярыгиной была сразу же принята в мастерскую реставрации масляной живописи Отдела реставрации Русского музея.

Накопленный за время работы в музее опыт и знания она с успехом применяет в реставрации произведений живописи из коллекции Русского музея. Только за последние годы ей отреставрированы такие шедевры отечественного искусства, как картина Д. Левицкого «Портрет Ржевской и Давыдовой», Г. Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами», две работы Г. Угрюмова - «Архангел Гавриил» и "Архангел Михаил", картина Х. Гроота «Битая дичь», «Портрет Павла I» Ф. Боровиковского и атрибутированный недавно, как новая работа придворного художника Петра I  Ивана Никитина «Портрет неизвестного молодого человека в голубом» и другие.

Несколько лет назад, совместно с заведующей мастерской реставрации масляной живописи Русского музея И.Н. Корняковой, разработала уникальную методику и провела сложную операцию по удалению поврежденного переводного холста с большемерного произведения Г. Семирадского «Грешница» (размер 250 х 499 см) с последующим переводом на новый холст.

Имеет значительный опыт реставрации большемерных живописных произведений. В частности, выполнила полную реставрацию нескольких плафонов неизвестных художников XVIII века из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф» (ГМЗ) -  «Аллегория Славы» и «Утро, изгоняющее ночь». В 2016 году выполнила полную реставрацию живописного плафона неизвестного художника XVIII века «Триумф Екатерины» из собрания Летнего Дворца Петра I в Санкт-Петербурге. Участвовала в проекте по реставрации большемерных картин из Картинного дома в Ораниенбауме.

За время работы в Русском музее совершенствовала свой профессиональный уровень не только в консервации и реставрации произведений изобразительного искусства, но и в профессиональном копировании живописи с оригиналов. В частности, по договоренности, достигнутой между Русским музеем и Русской Православной Церковью (РПЦ) с целью возвращения в Русский музей картины Г.И. Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков», (которая была выдана  на временную выставку в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга  еще в 1988 году), Н.Е. Романова в течение 6 месяцев выполнила живописную копию с оригинала этого произведения чуть меньше натуральной величины - 197 х 313 см. После этого живописная копия была торжественно передана в безвозмездный дар представителю РПЦ - Наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарию в торжественной обстановке в Мраморном дворце. Также по просьбе ГМЗ "Петергоф" в 2013 году Н.Е. Романова выполнила живописную уменьшенную копию с картины Русского музея «Портрет Великой Княгини Елены Павловны» художника Ж. Кур (1842 г.), которая сейчас находится в экспозиции Большого (Меньшиковского) дворца в Ораниенбауме. 

В 2004 году - была награждена медалью «В память 300-летия  Санкт-Петербурга».

С апреля  2011 года - переведена на должность ведущего художника-реставратора сектора реставрации масляной живописи Отдела реставрации экспонатов Русского музея.

2015 году была аттестована на высшую категорию новой государственной комиссией по аттестации реставраторов Министерства культуры Российской Федерации.

В 2016 году принимала активное участие в работах по реставрации уникальных живописных плафонов XVIII века из Летнего дворца Петра I в Петербурге. Совместно с реставратором масляной живописи М.Р. Дашкиным провела полную реставрацию плафона Г. Гзелля "Триумф Екатерины" (ЛД-328) 410 х 304 см.

С 2016 года - член государственной Аттестационной комиссии (секция станковой живописи) Министерства культуры Российской Федерации по проведению аттестации специалистов в области сохранения культурного наследия <...>, в области реставрации. 

 

Коллектив Отдела реставрации
музейных ценностей Русского музея
от всей души поздравляет
Наталию Евгеньевну Романову

с заслуженной наградой!

Октябрь 2016

 

Что нового в отделе? | Реставрационные мастерские и сектора I  Реставрация произведений искусства | Технологические исследования | История отдела | Контакты | Карта сайта | Интересные ссылки I English Version

Copyright © 1997-2017 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...