На первую страницу | Что нового в отделе? | Реставрация произведений искусства | Реставрационные мастерские и сектора | Технологические исследования | История отдела | Контакты | Карта сайта I Ссылки | English Version

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

17 декабря 2014 года

С самыми интересными реставрационными работами отдела реставрации музейных ценностей Русского музея за 2014 год Вы можете познакомиться здесь...>>>

Более четырех с половиной тысяч экспонатов было отреставрировано в Русском музее за 2014 год. Мы хотели бы представить Вам самые интересные и сложные в реставрационном плане работы.


Лучшие реставрационные работы 2014 года...>>>

Отчет отдела реставрации
музейных ценностей  за 2014 год
...>>>

Русский музей. Отдел реставрации музейных ценностей.

Февраль 2014 года

Курсы повышения квалификации на тему: "Древнерусское искусство в музее..." для научных сотрудников художественных музеев прошли с 2 по 10 февраля 2015 года в Русском музее.
5 февраля сотрудники Сектора реставрации резных икон и деревянной скульптуры Отдела реставрации Русского музея
познакомили слушателей с темой "Реставрация и исследования деревянной полихромной скульптуры и мелкой деревянной пластики", а научный сотрудник Сектора химико-биологических исследований Ирина Кирцидели рассказал о биологических исследованиях в комплексе требований по хранению произведений древнерусского искусства....

Более подробно...)

Только что вышла книга о замечательном человеке - Сергее Голубеве (1947—2008), художнике-реставраторе древнерусской живописи, отдавшем сорок лет жизни работе в отделе реставрации Русского музея.

С. И. Голубев разработал и ввел в повседневную практику новую методику реставрации икон, что в значительной степени гарантировало  сохранение авторских красочных слоев при послойном раскрытии памятников. Несколько поколений реставраторов прошли его школу. Вопросы техники и технологии иконописи, истории бытования и иконографии произведений византийской и древнерусской живописи, включающие новые аспекты теории и истории средневекового искусства, отражены в его наследии.

Составители: О.В. Голубева, М.Г. Малкин, Н.В. Пивоварова

(Более подробно...)

Сергей Голубев - реставратор древнерусской живописи (иконы) Русского музея

Началась комплексная  консервация и реставрация  уникального памятника древнерусского искусства – деревянного круглого Амвона 1533 года из собора Святой Софии (Софийский собор) Великого Новгорода.

Несколько первых отреставрированных фрагментов памятника были представлены на выставке "Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины в Русском музее" (К 100-летию Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины). Она прошла весной 2015 г. в корпусе Бенуа Михайловского дворца Русского музея.

К настоящему времени помимо уже законченных фрагментов, реставраторы выполнили общий демонтаж и маркировку всех деталей, консервацию резных фигур, панелей и многочисленных накладных деталей декора амвона...

(Более подробно...)

21-26 апреля 2014 года в Русском музее прошел научный семинар на тему "Консервация и реставрация музейных предметов из ткани".

В рамках семинара научные сотрудники, хранители и реставраторы из музеев Российской федерации встретились и обсудили актуальные проблемы современного состояния реставрации и исследования экспонатов из тканей со своими коллегами из отделов реставрации Русского музея, Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея и Музея истории религии.

Нажмите сюда для получения дополнительной информации

Реставраторы рассказали об очередном этапе раскрытия икон от многочисленных слоев позднейших записей и олифы. Эта кропотливая работа продолжается с 2008 года, когда в рамках подготовки к выставке "Искусство древнего Тихвина" в мастерскую поступили сразу несколько икон середины XVI века из пророческого ряда иконостаса.

В настоящее время идет работа по раскрытию икон, среди которых одна большемерная икона из местного ряда иконостаса собора.

(Более подробно...)

Реставрация икон из иконостаса Тихвинского собора. В процессе реставрации. Реставратор Рудольф Кесарев

Ведущий реставратор Александр Минин за работой по удалению старых записей на картине Г.И. Угрюмова "Испытание силы Яна Усмаря".   Фото 2014 г.В соответствии с заданием Реставрационной комиссии Русского музея после всестороннего технологического исследования и фотофиксации состояния сохранности был укреплен красочный слой и грунт, с лицевой поверхности удалены все загрязнения, старый лак был регенерирован. После этого началась кропотливая работа по поэтапному утоньшению сильно пожелтевшего лака до тончайшей прозрачной пленки. В процессе работы были удалены многочисленные старые записи, искажающие авторскую живопись. Завершающий этап - тонирование утрат и покрытие картины защитным слоем нового лака

(Более подробно...)

Картина Григория Угрюмова "Испытание силы Яна Усмаря". В процессе реставрации

Картина художника Г.И. Угрюмова "Испытание силы Яна Усмаря" в процессе реставрации: постепенно был утоньшен коричневый старый лак, открыв многочисленные записи, которые были сделаны на местах утрат красочного слоя.


Архив новостей и событий:

 

Что нового в отделе? | Реставрационные мастерские и сектора I  Реставрация произведений искусства | Технологические исследования | История отдела | Контакты | Карта сайта | Интересные ссылки I English Version

Copyright © 1997-2017 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...