Лого - Отдел реставрации Русского музея

Новости | Реставрация | Мастерские | Исследования | История | Контакты | Видео

Отчет о работе Отдела реставрации Русского музея за 2013 год

Отчет о работе отдела:

За 2016 год...>
За 2015 год...>
За 2014 год...>
За 2013 год...>
За 2012 год...>
За 2011 год...>

Лучшие реставрационные работы года:

2016...>
2015...>
2014...>
2013...>
2012...>
2011...>

Реставрация шедевров:

Картина "Последний день Помпеи" Карла Брюллова ...>

Серия картин "Смолянки" Дмитрия Левицкого...>

Икона XIV века "Борис и Глеб"...>

Реставрация тихвинских икон XVI века...>

Реставрация Амвона 1533 г. из Новгородского Софийского собора...>

Реставрация картины Г.И. Угрюмова "Архистратиг Михаил...>

Реставрация скульптуры Летнего сада...>

Реставрационные мастерские и сектора:

 Масляная живопись...>

 Древнерусская живопись...>

 Живопись смешанных техник...>

 Графика...>

 Резные иконы и деревянная скульптура...>

 Ткани...>

 Керамика и стекло...>

 Золоченая резьба...>

 Гипсовая и каменная скульптура...>

 Картинные рамы...>

 Фанерованная мебель...>

 Художественные изделия из металла...>

 Современные арт-объекты...>

 Сектор химико-биологических исследований...>

  Сектор координации реставрационной деятельности...>

 Сектор теории и истории музейной реставрации...>

Что нового в отделе?...>

Выставка о реставрации экспонатов в Русском музее...>

2013

Все работы по реставрации музейных ценностей проводились в соответствии с планами Отдела реставрации и научно-фондовых отделов.

Проведена реставрация 4420 экспонатов, из них 251 относятся к категории "сложной реставрации". Наиболее сложные и трудоемкие в реставрационном плане работы: икона “Сретение Господне” (ДРЖ-3164), картины художника Гроот И. “Битая дичь” (Ж-4933) и

 “Леопард с ягненком”(Ж-3916), экспонаты декоративно-прикладного искусства -  “Тощая свеча” (ДРД-438), Кузнецов В.В. “Рельеф” (CК-2104), шпалера “Фонтан Дианы” (ТК-1522). Продолжается реставрация предметов мебели из гарнитура Картинной галереи Строгановского дворца (МЕБ-420 – МЕБ-432) и экспоната "Настольное украшение" (ОПИ/Р-332абвгд).

Проведено большое количество профилактических осмотров экспонатов. Осмотрено состояние сохранности 9214 экспонатов. Подготовлено к 75 музейным выставкам 4852 экспонатов  (составление актов описаний сохранности, профилактическая консервация и реставрация, упаковка и распаковка экспонатов, сопровождение выставок).  

Важным направлением в работе отдела были профилактические и консервационные мероприятия. В результате профилактических осмотров экспонатов выявлены  произведения, требующие реставрационного вмешательства. Проведено 150  заседаний реставрационной комиссии, где рассматривались самые важные вопросы по реставрационным методикам, исследованиям и реставрации произведений, поступивших в отдел реставрации музейных ценностей.

Реставраторы отдела провели стажировки для специалистов из Новосибирского музея, преддипломную и дипломную практику для студентов художественных вузов Санкт-Петербурга. В течении года проведено 12 занятий с музейными хранителями и реставраторами в рамках специального семинара, организованного для специалистов  из музеев Российской Федерации. Были проведены многочисленные консультации по вопросам консервации и реставрации музейных экспонатов для специалистов других музеев, лекции для студентов художественных учебных заведений.

В 2013 году сотрудники отдела опубликовали 3 научные статьи и несколько докладов к научным конференциям - “Исследования в консервации культурного наследия” (г.Москва), “Исследование, консервация и реставрация музейных объектов” (г.Киев). В связи с возобновлением работы государственной Комиссии по аттестации реставраторов сотрудники отдела занимались подготовкой аттестационной документации (Реставрационные паспорта и фотодокументация). В общей сложности к настоящему моменту полностью готовы документы для аттестации 40 реставраторов на Высшую и Первую категории. 

В отделе реставрации продолжается подготовка к внедрению реставрационного блока информационно-поисковой системы (ИПС) КАМИС-2000 по 13 рабочим местам.

Сектор химико-биологических исследований продолжал заниматься проведением микрохимических, спектрофотометрических, микологических анализов, энтомологическими обследованиями, оказывал консультативную помощь сотрудникам Русского музея по химии, технологии реставрации и о борьбе с биоразрушителями. Помимо основной работы по исследованию проблем музейной реставрации сектор теории и истории реставрации проводил методологическую помощь сотрудникам Русского музея (поиск и анализ специальной литературы, подготовка реставрационной документации для аттестации и т.д.).

Лучшие реставрационные работы года:

2016...>
2015...>
2014...>
2013...>
2012...>
2011...>

 

 

Что нового в отделе? | Реставрационные мастерские и сектора I Реставрация произведений искусства | Технологические исследования | История отдела | Контакты | Видео | Интересные ссылки о нас I English Version

Copyright © 1997-2017 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...

Условия использования материалов и изображений сайта