Лого - Отдел реставрации Русского музея

Новости | Реставрация | Мастерские | Исследования | История | Контакты | Видео

Отчет о работе Отдела реставрации Русского музея за 2014 год

Отчет о работе отдела:

За 2016 год...>
За 2015 год...>
За 2014 год...>
За 2013 год...>
За 2012 год...>
За 2011 год...>

Лучшие реставрационные работы года:

2016...>
2015...>
2014...>
2013...>
2012...>
2011...>

Реставрация шедевров:

Картина "Последний день Помпеи" Карла Брюллова ...>

Серия картин "Смолянки" Дмитрия Левицкого...>

Икона XIV века "Борис и Глеб"...>

Реставрация тихвинских икон XVI века...>

Реставрация Амвона 1533 г. из Новгородского Софийского собора...>

Реставрация картины Г.И. Угрюмова "Архистратиг Михаил...>

Реставрация скульптуры Летнего сада...>

Реставрационные мастерские и сектора:

 Масляная живопись...>

 Древнерусская живопись...>

 Живопись смешанных техник...>

 Графика...>

 Резные иконы и деревянная скульптура...>

 Ткани...>

 Керамика и стекло...>

 Золоченая резьба...>

 Гипсовая и каменная скульптура...>

 Картинные рамы...>

 Фанерованная мебель...>

 Художественные изделия из металла...>

 Современные арт-объекты...>

 Сектор химико-биологических исследований...>

  Сектор координации реставрационной деятельности...>

 Сектор теории и истории музейной реставрации...>

Что нового в отделе?...>

Выставка о реставрации экспонатов в Русском музее...>

2014

Все работы по реставрации музейных ценностей проводились в соответствии с планами Отдела реставрации и научно-фондовых отделов.

Проведена реставрация 4511 экспонатов, из них 280 относятся к категории "сложной реставрации".

Наиболее сложные в реставрационном плане работы: икона XVI века «Архангел Михаил» (ДРЖ-3131) -реставратор Р.А. Кесарев, большемерные картины Григория Угрюмова «Испытание силы Яна Усмаря» (Ж-5052), «Архистратиг Михаил» (Ж-5789), «Архангел Гавриил» (Ж-5788) и «Архидиакон Филипп» (Ж-5787), реставрацию которых выполнили М.Р. Дашкин, А.В. Минин и Н.Е. Романова, картина Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского в Псков» (Ж-5051) – реставратор Н.Е. Романова, картина Григория Угрюмова из Псковского Художественного музея «Плащаница. Христос во гробе» - реставратор А.Л. Макаров, ряд картин Николая Рериха, выполненных в смешанной технике к его персональной выставке в Русском музее, большемерная картина Александра Самохвалова «С.М. Киров принимает парад физкультурников», выполненные группой реставраторов в составе - И.С. Бессолицин, А.И. Богомолов и Н.И. Русакова, картина Бориса Яковлева «Сражение» - реставраторы А.И. Богомолов и Е.Ю. Щукина, парные подставки для ваз из настольного украшения «Гурьевского сервиза» (Ф-2420 и Ф-2421), «Складень-кузовок» (ДРД-153), «Богоматерь Знамение» (ДРД-34), большемерные рамы от картин Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в царстве Польском…» (No.8226), картины Григория Угрюмова «Взятие Казани Иваном Грозным» (No.2419) и рама от картины «Испытание силы Яна Усмаря» (No.2421), в реставрации которых принимали участие все сотрудники Сектора реставрации картинных рам, продолжаются работы над произведением древнерусского прикладного искусства «Амвон» (ДРД-443) и мебельным гарнитуром XVIII в. из Картинной галереи Строгановского дворца.

Проведено большое количество профилактических осмотров экспонатов. Осмотрено состояние сохранности 10689 экспонатов. Подготовлено к 77 выставкам 5930 экспонатов  (составление актов описаний сохранности, профилактическая консервация и реставрация, упаковка и распаковка экспонатов, сопровождение выставок).

Важным направлением в работе отдела были профилактические и консервационные мероприятия. В результате профилактических осмотров экспонатов выявлены  произведения, требующие реставрационного вмешательства. Проведено 210  заседаний реставрационной комиссии, где рассматривались самые важные вопросы по методам, методикам, исследованиям и реставрации произведений, поступивших в отдел реставрации музейных ценностей.

Реставраторы отдела провели сопровождение практики двух студентов Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

В течении года проведено 12 занятий с хранителями в рамках семинара, организованного для хранителей и реставраторов из музеев Российской Федерации. Были проведены многочисленные консультации по вопросам консервации и реставрации музейных экспонатов для специалистов из других музеев, лекции для студентов учебных художественных заведений.

В 2014 году сотрудники отдела участвовали в двух научных конференциях  “Проблемы реставрации камня” и “Московский Кремль” (4 доклада). В рамках подготовки Государственной аттестации реставраторы отдела занимались подготовкой документации.

В отделе реставрации продолжаться подготовка к переходу к информационно-поисковой системе КАМИС-2000 по 13 рабочим местам.

Сектор химико-биологических исследований продолжал заниматься проведением микрохимических, спектрофотометрических, микологических анализов, энтомологическими обследованиями, оказывал консультативную помощь сотрудникам Русского музея по химии, технологии реставрации и о борьбе с биоразрушителями.

Одновременно с работами по исследованию проблем музейной реставрации Сектор теории и истории реставрации проводил методологическую помощь научным сотрудникам Русского музея (поиск и анализ специальной литературы, подготовка реставрационной документации для аттестации и т.д.).

Лучшие реставрационные работы года:

2016...>
2015...>
2014...>
2013...>
2012...>
2011...>

Отчеты о работе отдела:

  За 2016 год...>
 За 2015 год...>
 За 2014 год...>
 За 2013 год...>
 За 2012 год...>
 За 2011 год...>

 

 

Что нового в отделе? | Реставрационные мастерские и сектора I Реставрация произведений искусства | Технологические исследования | История отдела | Контакты | Видео | Интересные ссылки о нас I English Version

Copyright © 1997-2017 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...

Условия использования материалов и изображений сайта