Новости | Реставрация | Отделы | Исследования | История | Контакты | Видео | English

Благовещенская (Васильянова) Надежда Сергеевна (1881-1967)

Научный сотрудник Художественного отдела Русского музея с 1923 по 1933 гг.

Краткая биографическая справка

Родилась в 1881 в городе Усть-Ижора, С.-Петербургской губернии в семье священника, протоиерея Сергея Иоанновича Благовещенского, служившего в Знаменской церкви в Санкт-Петербурге. Окончила гимназию. Художественное образование получила в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем ‒ в частной мастерской Я.Ф. Ционглинского.

С 1906 участвовала в петербургских выставках, давала уроки в Народном Доме графини С.В. Паниной.

В 1918‒1922 по приглашению С.В. Чехонина работала на Государственном фарфоровом заводе (бывш. Императорском). Исполняла эскизы росписей для фарфоровых изделий. Ее рисунки узнаются по сказочным сюжетам и лубочной манере письма. Чашка «Городок» (1922) экспонировалась на выставках в Венеции (1922) и Лионе (1923), в 1927 ее работы были представлены на юбилейной Выставке русского фарфора в Русском музее вместе с выдающимися мастерами.

В 1923‒1933 годах работала в Русском музее научным сотрудником художественного отдела. Занималась реставрацией икон. В 1930-е на выставках появлялись ее пейзажи («Катыши», «Облако», «Сиверская»).

Будучи прихожанкой Знаменской церкви, входила в тайное Братство Михаила Архангела. 17 января 1933 была арестована в Ленинграде по делу «евлогиевцев» и приговорена к 5 годам лагерей за «церковную агитацию» (по 58-й статье УК РСФСР). Срок отбывала близ Владивостока в сельскохозяйственном лагпункте, в свободное время писала декорации для лагерного театра. В заключении провела три года, затем была отправлена в ссылку в Малую Вишеру, оттуда в глухие деревни около Бологого. После окончания ссылки получила разрешение жить в Новгороде. Работала в Новгородском художественном музее реставратором икон.

С началом Отечественной войны осталась в оккупированном Новгороде, затем перебралась в Псков, где жила в одном доме вместе с семьей Б.А. Филиппова, будущего публициста, известного деятеля Русского зарубежья, и художницами сестрами Натальей и Татьяной Гиппиус (родные сестры З.Н. Гиппиус). Зарабатывала на жизнь акварельными пейзажами, которые покупали немецкие офицеры и солдаты. С приближением Красной Армии двинулась в Ригу, затем на территорию Германии, жила в лагерях для перемещенных лиц "DP-camp" близ Касселя и Мюнхена.

После окончания войны эмигрировала вместе с семьей Б.А. Филиппова в США. Жила в Нью-Йорке, затем в Вашингтоне. Дружила с русской писательницей А.В. Тырковой-Вильямс, с рядом деятелей Русской зарубежной православной церкви, некоторыми художниками.

Скончалась 17 июня 1967 в Вашингтоне, США. В СССР реабилитирована 30 марта 1989 г.

Ряд работ находятся в коллекции Государственного Русского Музея.

Библиография:

Голлербах С. Свет прямой и отраженный: Воспоминания, проза, статьи. СПб., 2003. С. 815.

Филиппов Б. Всплывшее в памяти. Рассказы. Очерки. Воспоминания. Лондо, 1990. С. 258‒263.

БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...

Copyright © 1997-2016 Государственный Русский музей