Родился в 1873 году.

В 1895 году окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе.

В 1899 году - Художественное училище Одесского Общества изящных искусств.

В 1902 году – Академию художестве в Дюссельдорфе (Германия).

С 1902 по 1906 год работал как художник в типографиях, издательствах, музеях. Принимал активное участие в деятельности Одесского общества истории древностей.

В 1906 году с группой единомышленников из Общества южнорусских художников издавал сатирический журнал «Звон».

С 1906 по 1908 жил в Париже - занимался живописью, знакомился с технологией прикладного искусства (фарфор и витраж), выступал на международных конкурсах прикладного искусства, изучал проблемы составления и сохранения музейных коллекций.

С 1908 по 1917 преподавал древние языки в гимназии в Петергофе. Одновременно, с 1908 года, работал в археологической комиссии, с 1913 года - ее член.

С 1918 по 1931 гг. работал в Русском музее. Один из организаторов и хранитель историко-бытового отдела.

С 1919 по 1931 и с 1934 по 1938 гг. работал в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК).

С 1923 года занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах искусствоведения при Государственном институте истории искусств.

С 1934 по 1946 гг. вновь возвращается на работу в Русский музей. Работает научным консультантом, заведующим реставрационной мастерской, главным хранителем. Подготовил «Проект организации отдела реставрации» Русского музея, учитывающий всё разнообразие музейного собрания, особенности каждого вида изобразительного материала, требования к его хранению.

В годы Отечественной войны наряду с деятельностью по сохранению оставшейся в Ленинграде части коллекции музея, не прекращал исследовательскую работу. В частности, завершил монографию «Основы реставрации и консервации археологических тканей».

Автор трудов: Хранение музейных ценностей. Л, 1940; Воздушный режим в музеях. Л, 1941; Консервация и реставрация музейных коллекций. М., 1947; Акварель, ее техника и консервация. Д., 1950; Изделия из волокнистых материалов. Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века. М.—Л., 1951, а также многочисленных работ, посвященных истории русского искусства.

Скончался в 1946 году в Ленинграде.

БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...