Ведущий художник-реставратор высшей категории отдела реставрации древнерусской живописи

Краткая биографическая справка

Кесарев Рудольф Александрович | Отдел реставрации Русского музея | Реставрация картин

Рудольф Александрович Кесарев. 2016

Родился 30 ноября 1941 года. Детство и школьные годы прошли в г. Харовске Вологодской области.

С 1960 по 1963 годы - срочная служба в рядах Вооруженных сил СССР.

В 1969 окончил реставрационное отделение Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова (вечернее отделение), получив специальность "художник-реставратор".

С 1969 по 1972 годы - художник-реставратор Музея Академии художеств СССР.

В 1978 году окончил кафедру реставрации живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ЛИЖСИА), получив специальность "художник-реставратор станковой древнерусской живописи". Дипломная работа, которую Р.А. Кесарев выполнял в мастерской реставрации древнерусской живописи  Русского музея – икона «Крещение» ( I-ая пол. XVI в. из Успенского собора Тихвинского Успенского монастыря), заслужила оценку "отлично с похвалой" Государственной экзаменационной комиссии ЛИЖСИА.

С 1978 года работает в секторе реставрации древнерусской живописи Отдела реставрации Русского музея в должности художника-реставратора.

В 1989 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР была присвоена квалификация художника-реставратора высшей категории по станковой древнерусской живописи.

С 2004 года - переведен на должность ведущего художника-реставратора.

В 2004 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга".

В 2007 году за заслуги в сохранении культурного наследия России награжден ведомственной наградой - "Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".

С 2007 по 2009 годы выполнил сложную реставрацию большемерной иконы "Архангел Гавриил", 1550е гг. (ДРЖ-3196).

В 2008 году завершил сложную реставрацию иконы середины XVII века "Праотец Авель" (ДРЖ-3213).

С 2008 по 2010 годы выполнил сложную реставрацию большемерной иконы середины XVI века "Апостол Петр" (ДРЖ-3199. Размеры: 203 х 83 х 3,8 см).

С 2010 по 2012 выполнил сложную реставрацию большемерной иконы середины XVI века "Апостол Павел" (ДРЖ-3198), размеры 204 х 85 х 3,7 см).

С 2012 по 2014 годы выполнил сложную реставрацию икон конца XVI века "Архангел Михаил" (ДРЖ-3131).

В 2015 году Приказом Министерства культуры РФ на основании решения новой государственной Аттестационной комиссии была вторично подтверждена высшая категория художника-реставратора древнерусской живописи.

Член Союза художников РФ (Секция реставрации произведений искусства).

В последние годы активно работает над иконами, происходящими из иконостаса Успенского собора Тихвинского Успенского монастыря. Среди них не только иконы праздничного ряда иконостаса («Крещение», «Преображение»…), но и шесть большемерных икон Деисусного чина.

С 2012 по 2016 годы выполнил полное раскрытие двух очередных икон из иконостаса Успенского собора Тихвинского Успенского монастыря - "Святой евангелист Марк" (ДРЖ-3204) и "Святой евангелист Лука" (ДРЖ-3203).

В 2015-2017 годах выполнил сложную реставрацию иконы "Огненное восхождение пророка Илии с двенадцатью клеймами жития" XVI в. (ДРЖ-2936).

С 2017 по 2019 гг. выполнил сложную реставрацию иконы XVII века "Праотец Иосиф" (ДРЖ-3207).

В 2018 году награжден почетным знаком I степени Правительства Санкт-Петербурга "Почетный реставратор Санкт-Петербурга" и премией Правительства Санкт-Петербурга "За вклад в развитие реставрационной отрасти в Санкт-Петербурге".

БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...

Copyright © 1997-2019 Государственный Русский музей