Служба реставрации музейных ценностей Русского музея

Реставрация | Отделы | Исследования | История | Контакты | Видео | English

Коненков Самуил Фёдорович (1918-2000)

Художник-реставратор мастерской реставрации древнерусской живописи с 1954 по 1960 гг.

Краткая биографическая справка

Реставратор Самуил Фёдорович Коненков в Русском музее

Самуил Фёдорович Коненков. 1970

Родился 2 сентября 1918 года в селе Рогнедино Дубровского района Смоленской области.

В 1929 году, после окончания четырёх классов начальной школы, переехал с родителями в Ленинград.

В 1933 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при ленинградском заводе "Судомех". После окончания работал токарем, затем контролёром в отделе технического контроля (ОТК) на заводе № 196. Одновременно с работой продолжал учиться в вечерней школе № 26.

В 1938 году, после окончания восьми классов вечерней школы, поступил в 1-ое Ленинградское художественное училище, где обучался до начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт пулемётчиком во 2-ую стрелковую дивизию Народного ополчения. В сентябре 1941 года, будучи раненым, попал в немецкий плен, из которого в сентябре 1944 года ему удалось бежать. После этого продолжил службу в 122-ом стрелковом полку 201 Гвардейской Краснознамённой дивизии.

В июне 1946 года был демобилизован и поступил на работу в Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские на должность живописца-реставратора, где до сентября 1952 года занимался реставрацией монументальных росписей в пригородных дворцах и архитектурных памятниках Ленинграда. Особенно значительные работы с его участием в этот период - реставрация монументальной живописи в Исаакиевском соборе Петербурга, во дворцах Петергофа и в музее В.И. Ленина. В 1952 году был переведён на должность художника-реставратора в Ярославскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую.

С 1954 по 1960 - работал художником-реставратором древнерусской станковой живописи в Русском музее. В этот период им были раскрыты уникальные памятники древнерусской живописи из Ярославля. Принимал активное участие в научных экспедициях ("Карельская", "Архангельская", "Вологодская" и др.) совместно с реставратором Н.В. Перцевым.

С 1960 по 1970 - работал художником-реставратором в Отделе научной реставрации Государственного Эрмитажа, где им были отреставрированы многие произведения древнерусской живописи и западно­европейских мастеров.

С 1971 года работал художником-реставратором в бригаде Я.М. Казакова, где принимал участие в воссоздании дворцовых интерьеров Ленинграда и пригородов.

В 1995 году в течении трёх месяцев оказывал консультативную помощь реставраторам живописи Русского музея во время дублирования на новый холст картины К.П. Брюллова "Последний день Помпеи".

Скончался 25 сентября 2000 года в возрасте 82 лет в Санкт-Петербурге.

В 2023 году на юбилейной реставрационной выставке "Сохраняя историю", посвященной 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской, были представлены четыре древнерусских иконы XV-XVI веков из собрания Русского музея в реставрации которых он принимал участие.

Дополнительные материалы:

БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...