Краткая биографическая справка

Лерра Георгиевна Лапина | Художник-реставратор деревянной скульптуры и резьбы   Русского музея | Отдел реставрации Русского музея | Реставрация картин

Лерра Георгиевна Лапина. 2016

Родилась 13 января 1939 года в Ленинграде.

В 1958 году поступила на вечернее отделение кафедры истории искусства исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, который окончила в 1964 году, получив специальность "искусствовед".

С 1959 по 1961 годы работала в радиолаборатории Военно-морской Академии им. В.И. Ленина.

В 1961 году поступила на работу в Русский музей, но по семейным обстоятельствам, в 1964 году вынуждена была уволиться

В 1973 году вновь поступила на работу в Русский музей в мастерскую реставрации деревянной скульптуры и резьбы на должность художника-реставратора. Начав работу под руководством реставратора высшей категории И.М. Дубовик быстро освоила реставрационные процессы любой степени сложности.

В 1975 году прошла стажировку в мастерской реставрации деревянной скульптуры Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря под руководством реставратора высшей категории В.К. Филимонова.

В 1976 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР Л.Г. Лапиной была присвоена квалификация художника-реставратора третьей категории по реставрации декоративной деревянной скульптуры.

С 12 ноября 1980 г. до 1 октября 1981 г., после временной приостановки деятельности сектора реставрации деревянной скульптуры, резьбы и мебели, была назначена руководителем творческой группы реставраторов деревянной скульптуры, оставаясь художником-реставратором.

В 1983 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР была присвоена квалификация художника-реставратора первой категории по реставрации деревянной полихромной скульптуры, а в 1986 году - высшей категории по реставрации деревянной полихромной скульптуры и резьбы.

С 1990 по 1995 годы - заведующая сектором реставрации деревянной полихромной скульптуры Отдела реставрации Русского музея.

С 1995 по 1996 - заведующая Отделом реставрации экспонатов Русского музея.

За время работы в Русском музее Л.Г. Лапина принимала участие в реставрации многих художественных произведений, среди которых - скульптурное изображение Николы Можайского, XVII век (ДРД-369), резная икона "Распятие", XVIII век (СМБ-205), часть походного иконостаса со святителями, XVII век (ДРД-398), "Сень", XVII век (Д-458) и многие другие. Среди наиболее значительных произведений отреставраированных Л.Г. Лапиной - деревянная скульптура «Никола Можайский», XVII век, размерами 150 х 71,5 х 9,5 см (ДРД-481). На этом музейном предмете было проведено сложное укрепление левкаса и красочного слоя. Авторская живопись была раскрыта от потемневшей олифы и записей. Работа выполнялась под микроскопом, микроинструментами, без применения каких-либо растворителей.

В 1996 году уволилась из Русского музея. С 1996 года - живет в Германии.

БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...