Лого - Отдел реставрации Русского музея

Новости | Реставрация | Мастерские | Исследования | История | Контакты | Видео I

Л.Я. Тынтарева "Николай Васильевич Перцев"

Вологда, 1987

"Реставрационные работы Н.В. Перцева в Новгороде"* 
      
Любовь Яковлевна Тынтарева
Инспектор по охране памятников
Новгородской области (1956 - 1965 гг.) г. Новгород 

Среди художников-реставраторов, много сделавших для сохранения древней фресковой живописи Новгорода, имя Николая Васильевича Перцева занимает важное место. 

Он включился в борьбу за сохранение фресок в 50-х годах уже после первоочередных послевоенных работ, проведенных известными художниками-реставраторами П.И. Юкиным, Н.П. Сычевым, Е.А. Домбровской и др.

Новгородская специальная научно-реставрационная (производственная) мастерская в те времена не имела в своем составе художников. Состояние же памятников архитектуры, в которых имелась фресковая роспись, было очень тяжелым. Спас-Нередица (1198 г.) стояла без кровли. Фрески в нижних частях пропитались влагой, а заклеенные в 1949 г. марлей - покрылись черной плесенью. 

В церкви Спаса-Преображения (1374 г.) на Ильине улице разрушались фрески в камере на хорах. Изображение Акакия было в угрожающем положении. Фресковой росписи церкви Рождества на Поле (1381 - 1382 гг.) грозила гибель, так как именно над ними стала выпадать кладка, пострадавшая от обстрелов в годы нашествия фашистов. Из аварийного состояния здания могли вывести срочные ремонтные работы, но их можно было вести только с участием художника-реставратора. 

Церковь Николы на Липне (1292 г.) стояла без кровли. Фрески от кладки отставали не менее чем на пять сантиметров, штукатурка вздулась, росписи пропитались влагой. 

К этим противоаварийным работам необходимо прибавить и другие срочные работы почти по всем памятникам с фресковой росписью. Поэтому просьба Новгородской СНРПМ и отдела охраны памятников областного отдела архитектуры была поддержана Государственным Русским музеем и его директором В.А. Пушкаревым. Непосредственным исполнителем противоаварийных работ стал Николай Васильевич Перцев. В числе его помощников были С.Ф. Коненков, И.Г. Андреев, И.М. Дубовик и др. Они приезжали в Новгород почти ежегодно (1950, 1951, 1954, 1956 - 1958, 1960 гг.). В числе объектов работы Н.В. Перцева были почти все фресковые росписи. Приведу некоторые примеры. 

В церкви Спаса на Нередице особенно сложными были работы по спасению изображения св. Феклы. Скопившаяся в завалах влага привела к тому, что грунт разрыхлился и крошился. Методику, как всегда у Н.В. Перцева, диктовали условия: одна часть песка, одна часть толченого кирпича, одна часть извести с добавлением пеньки - так был укреплен грунт. Поверхность была очищена(1). 

В церкви Спаса-Преображения изображение св. Акакия продолжало разрушаться и после работ конца 1940-х годов. Трещины разной величины, потерянная связь с кладкой едва удерживали фреску на стене. Пришлось снимать ее со стены кусками, разделенными трещинами, снова укреплять и ставить на место. Одновременно все фрески очищались от "ямчуги"(2). По оценке Ю.Н. Дмитриева, известного исследователя древнерусской живописи, также много сделавшего по сохранению новгородской фресковой росписи, Н.В. Перцев "работал очень осторожно в выборе средств и методики". "Очистка фресок производится мастерски, с должной тщательностью и осторожностью". "Результаты вполне удовлетворительные, и никаких утрат от повреждения в тех местах, где расчистка закончена, мною не установлено. Сравнения с фотографиями 1947 г. показали, что изменений после реставрации никаких не произошло(3)."

К изображению св. Акакия Н.В. Перцеву пришлось возвращаться неоднократно, так как капитальных работ сразу провести нельзя было: мешала влажность стен. В 1954 г. им была проведена инъекция известково-казеиновым раствором и опять же удаление "ямчуги"(4). 

Уникальная роспись церкви Николы на Липне не могла быть полностью реставрирована, так как на здании отсутствовала кровля, фрески были очень сырыми, а поэтому работать с ними было трудно. От загрязнения птичьим пометом роспись очистили. Таким образом уникальную и своеобразную роспись XIII в. удалось сохранить(5). 

В церкви Рождества на Поле Н.В. Перцев систематически контролировал композиции "Воскрешение Лазаря", "Видение Пахомия", "Ангел в монашеской одежде" - и проводил работы по укреплению живописи уже после ремонта кладки над ней(6).

В Георгиевском соборе Юрьева монастыря (1119 г.) он очистил фресковую роспись в оконных проемах от загрязнения после побелки фасадов и укрепил фрагменты в разных частях здания.

Н.В. Перцев часто работал в Софийском соборе. Им закреплялось изображение деисуса в Мартирьевской паперти, он укреплял роспись центрального купола(7). 

В церкви Федора Стратилата (1360 - 1361 гг.) им была укреплена орнаментальная роспись Горнего места. Он обследовал наружную роспись фасада церкви Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.), ранее находившуюся в приделе и после разборки последнего оказавшуюся на фасаде здания. Он определил, что ее можно датировать XVI - XVII вв., и исполнена она темперной техникой. 

В связи с тем, что состояние росписей было неудовлетворительным (красочный слой потерял прочность, рассыпался и шелушился), посоветовал снять фрагменты. С декором фасада живопись не была связана (снята в 1960 г. бригадой художников Д.Е. Брягина). 

 В связи с очень тяжелым состоянием росписей Знаменского собора Н.В. Перцев считал необходимым начать эти работы силами Новгородской СНРПМ. Настоятельно советовал создать группу реставраторов из молодежи и на нее возложить все работы по сохранности древней росписи Новгорода(8). 

В 1962 г. Н.В. Перцев обследовал вновь открытые росписи на столбах престола Софийского собора и провел противоаварийные работы(9). 

Таким образом в 50-х и начале 60-х годов Н.В. Перцев с помощниками поддерживал монументальную роспись Новгорода, пережившую разрушения в период фашистского нашествия. 

Как писал в отчетах Ю.Н. Дмитриев, участие Н.В. Перцева "...в работах обеспечено высоким качеством реставрации, основанном на бережливом отношении к памятникам". Он хорошо знал технику, осторожно выбирал средства, не чуждался новых методов. Ю.Н. Дмитриев отмечал, что Н.В. Перцев "чувствует памятники почти на ощупь".

Особый интерес в деятельности Н.В. Перцева представляет работа по обследованию Новгородской области. Он верил в то, что хороших икон в области много. В 1954 г. из деревни Ракома (недалеко от Юрьева монастыря) из кладбищенской часовни он извлек икону Николы, отнесенную к Псковской школе XV - XVI вв.

В начале 60-х годов Инспекция по охране памятников Новгородского областного управления культуры совместно с Государственным Русским музеем предприняла обследование действующих и закрытых церквей. Именно тогда были найдены памятники древнерусского искусства XIII - XVII веков. Многие из них пополнили коллекции ГРМ, Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника, других музеев области. Поездки были короткими, но плодотворными. Руководил экспедицией Н.В. Перцев. Участниками были: И.В. Ярыгина, И.П. Ярославцев и автор статьи. Только в Боровичском районе обследовали 10 церквей. В результате в ГРМ из деревни Любони были вывезены три иконы: "Никола в житии" (XIII - XIV вв.), "Богоматерь Смоленская" (XIV в.), "Георгий на коне" (XV в.), из деревни Волок - "Артемий Веркольский" (XVII в.). Все четыре иконы расчищены в мастерских ГРМ, бывали на выставках, опубликованы. 

Часть икон ("Георгий в чине", "Спас на престоле"), ориентировочно XVII в., переданы Боровичскому музею, последнему было предложено вывезти скульптуру из действующей в то время церкви в селе Тельбовичи.

В Окуловском районе обследованы церкви в деревнях Юрьево и Перетно. Юрьевская церковь начала XIX века, в которой ранее хранился барельеф Екатерины работы Ф.Шубина, была построена столичным архитектором, имела интересный иконостас начала XIX века и множество бронзовых атрибутов религиозной службы.

В церкви сохранился памятник А.И. Кушелеву, погибшему в 1804 году в Грузинском походе. Памятник серого мрамора с урной в традициях начала XIX века. Дальнейшее исследование могло помочь сохранить интересное здание. К сожалению, охранные договоры были нарушены Новгородским музеем-заповедником, сотрудники которого вывезли иконостас. (Он был разрознен, часть его попала в действующую церковь Филиппа Апостола в Новгороде.) Разобран памятник Кушелеву.

Летом 1961 г. в деревне Перетно в церкви Троицы (1814 г.) обнаружена икона Троицы конца XVI века и изображение архидиакона Стефана начала XVIII века (на северной двери иконостаса).

В Волотовском районе обнаружены иконы с инвентарными номерами Старорусского музея (сам музей еще не был восстановлен). В большинстве своем иконы относились к XVII веку.

В деревне Взгляды была отмечена подписная икона "Святая Варвара" XVII - ХVIII веков. Подпись гласила: "Изограф Симеон Петров Попов".

Из деревни Бор Маловишерского района в ГРМ вывезена икона "Грузинская Богоматерь" (XVI в.).

Обследована была часовня в деревне Пехово (XVII в.), в которой хранилось 4 иконы этого же времени.

Н.В. Перцев всегда работал очень спокойно и целеустремленно. У него было не очень крепкое здоровье, ему бывало трудно от бытовой неустроенности, но в открытии новых памятников древнерусского искусства он видел свое предназначение. Обладая глубокими знаниями, он мудро передавал их.

В ноябре 1961 года в письме Н.В. Перцев так оценивал поисковую работу в Новгородской области: "Год завершается, и, по-видимому, наши совместные работы в этом году придется приостановить. Я лично подвожу эту черту с сознанием большого удовлетворения, во-первых, потому, что итоги работы весьма значительны...". 

К сожалению, работы пришлось кончить в связи с переводом автора этих воспоминаний на другую работу. Но и вышеперечисленные находки пополнили наши знания в иконописи древнего Новгорода.

Николаю Васильевичу Перцеву, первоклассному специалисту и знатоку древнерусской живописи, мы обязаны тем, что он расширил и обогатил наши знания русской художественной культуры. 

 

Примечания:

      1 Перцев Н.В. Журналы реставрационных работ по ц. Спаса на Нередице, 1950 год. (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      2 Перцев Н.В. Краткий отчет по укреплению грунта с фресковой росписью в ц. Спаса Преображения, 1951 год (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      3 Дмитриев Ю.Н. Заключение об осмотре фрагментов росписи в ц. Спаса Нередицы и росписи ц. Спаса-Преображения на Ильине улице, 1950 г. 
      4 Перцев Н.В. Отчет по реставрационным работам и фресковым росписям в ц. Спаса-Преображения на Ильине улице, 1954 г. (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      5 Перцев Н.В. Отчет по укреплению фресковой росписи ц. Николы на Липне, 1954 г. (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      6 Заключение по фрескам церкви Рождества на Поле, 1951 г. 
      7 Дмитриев Ю.Н. Заключение о состоянии фрагментов живописи в ц. Спаса-Нередицы, по укреплению росписей Софийского собора, на Липне, Спаса на Ильине, Знаменского собора, 1954 г. (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      8 Перцев Н.В. Заключение по обследованию росписей в памятниках архитектуры 1958 г. и отчет о проделанной работе в 1958 г. (Архив Новгородской СНРПМ.). 
      9 Перцев Н.В. Протоколы обследования росписей на столбах престола Главного алтаря Софийского собора, 1962 г. (Архив Новгородской СНРПМ.).

 

*Источник:

Чтения по исследованию и реставрации памятников художественной культуры Северной Руси памяти Николая Васильевича Перцева 
(Перцевские чтен
ия) Вологда 20 – 22 декабря 1987 г.

   БАЗА ДАННЫХ: "Все реставраторы Русского музея"...

Copyright © 1997-2016 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...