Служба реставрации музейных ценностей Русского музея

Новости | Реставрация | Отделы | Исследования | История | Контакты | Видео | English

Шапошникова Нина Александровна (1916-1992)

Реставратор мастерской реставрации станковой масляной живописи с 1941 по 1969 гг.

Краткая биографическая справка

Нина Александровна Шапошникова - реставратор масляной живописи Русского музея.

Нина Александровна Шапошникова . 1945 г.

Родилась в Санкт-Петербурге в 1916 году.

С 1932 по 1934 годы - училась на курсах по черчению.

С 1936 по 1940 годы училась в I-ом Ленинградском художественно-педагогическом училище, параллельно, работая секретарем учебной части ИЗОрам училища.

С 1940 по 1941 годы работала учителем рисования и черчения в Ленинградской средней школе No.261 Дзержинского района.

Короткое время, с 20 июня по 15 августа 1941 года, работала в Русском музее на должности художника-реставратора. С первых дней войны под руководством реставратора Т.И. Деца принимала активное участие в упаковке и подготовке к эвакуации произведений искусства Русского музея.

18 августа 1941 года была эвакуирована в город Бугуруслан Чкаловской области, где работала с 1942 по 1944 годы, сначала гончаром, а затем мастером елочной игрушки на одном из предприятий местной промышленности.

В 1945 году, после окончания Отечественной войны, вернулась в Ленинград и была вновь принята в Русский музей на должность реставратора-художника. Профессиональное обучение прошла у реставраторов старшего поколения -  И.Я. Челнокова и М.Н. Маркова. В короткий срок сумела овладеть всеми операциями по реставрации произведений станковой масляной живописи.

В 1957 год за активное участие в реставрации картин из польских музеев перед передачей их Польской Народной республике награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.

В 1966 году решением Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР была присвоена квалификация художника-реставратора высшей категории по станковой масляной живописи.

С 1967 года - старший реставратор-художник. Реставрировала такие шедевры Русского музея, как «Автопортрет» Ф.И. Яненко, «Портрет Уткина» и «Женщина в окне ("Казначейша")» В.А. Тропинина, «Беллерофонт отправляется в поход против химеры» А.А. Иванова и многие другие.

Была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Являлась депутатом Дзержинского Районного Совета депутатов трудящихся.

Работала в Русском музее до 1969 года.

Скончалась 15 августа 1992 года в Ленинграде.