Служба реставрации музейных ценностей Русского музея

Новости | Реставрация | Отделы | Исследования | История | Контакты | Видео

Реставрация иконы на шелке "Архидиакон Стефан" XVIII века

Общий вид (до, в процессе и после реставрации) одной из икон походного иконостаса
елизаветинского времени, выполненного масляными красками на шелке .

Лучшие работы отдела реставрации живописи смешанных техник:

 Шагал К.З. "Лавка в Витебске"...>

 Н.Х. XVIII в. "Архидиакон Стефан"...>

 Митурич П.В. "Портрет ребёнка"...>

 Коровин К.А. Серия живописных панно...>

 Судейкин С.Ю. "Мифологическая сцена"...>

 Плешанов П.Ф. "Убиение царевича Дмитрия"...>
 

 О реставрации произведений изобразительного искусства,
выполненных в смешанных
техниках...>

Лучшие работы  Службы реставрации:

 2018...>         2014...>
 2017...>         2013...>
 2016...>         2012...>
 2015...>         2011...>

 Общий вид до реставрации. 2015

В настоящее время в отделе реставрации живописи смешанных техник ведется работа над двумя походными иконостасами елизаветинского времени, написанными масляными красками с золочением на синем шелке.

Они были написаны в первой половине ХVIII века. Такие иконостасы создавались для походных церквей. Несмотря на большие размеры (высота более двух метров), иконы легки для переноски.   Все 11 икон из иконостасов, хранящихся в Русском музее, закреплены на подрамниках. Изображения святых написаны в резервах, обрамленных рокайльными золочеными орнаментами из завитков, картушей и листьев аканта. Оба иконостаса сходны по технике письма и используемым материалам, хотя основа их немного отличается. Все свободное пространство икон – синий шелк, легкий, с хорошо заметной фактурой и чередованием блестящих и матовых частей камки и муаровым блеском репса.

В 1970-х годах художниками-реставраторами Русского музея А.Б. Бриндаровым  и Т.И. Бургазлиевой была сделана первая попытка отреставрировать одну из трапециевидных икон, расположенных над Царскими вратами.

Мы провели анализ всех плюсов и минусов предыдущей работы и на основании этого, разработали комплексный подход к консервации этих памятников.

Новая методика реставрации, как масляной живописи, так и ткани, с подбором соответствующих материалов, должна была дать хороший общий результат. Четыре иконы первого иконостаса находились в очень плохом состоянии. Они были сильно поновлены и, к сожалению, продолжали разрушаться под тяжестью поновительских подклеек, записей и дублирующих материалов. Поэтому, в 2015 году было принято историческое решение начать работу над одной из самых разрушенных икон этого типа - «Архидиакон Стефан» (Ж-5755, шелк, масло, размеры 202 х 70 см).

Эту сложную работу было поручено выполнить ведущему художнику-реставратору высшей категории мастерской реставрации живописи смешанных техник Нине Русаковой.

В настоящее время реставрация этой иконы завершена. В процессе работы икона полностью раскрыта от поздних поновлений, старых подклеек, перегрунтовок и записей, лежащих на авторской живописи и на шелке. Заклеены все разрывы, укреплены повреждения шелка.  Устранены деформации основы, повторяющие рисунок кракелюра многослойных красочных слоев, а также деформации на границе перехода от многослойной к менее нагруженной живописи, с использованием промежуточных дублировочных слоев.  Части основы с живописью усилены с помощью японской бумаги и пшеничного крахмала (Zin Shofu). Открытый поврежденный шелк с тыльной стороны дублирован на тонированный шелк-туаль.  Общее дублирование выполнено с помощью LASCOUХ 360HV на реставрационном вакуумном столе низкого давления. На поврежденном шелке, обрамляющем изображение святого, с лицевой стороны выполнено термодублирование с помощью тонированного тонкого газа.  Икона закреплена на постоянном подрамнике-планшете.  В места утрат красочного слоя подведен реставрационный грунт и выполнено тонирование. Живописное изображение в центре покрыто слоем лака. Опыт этой работы с необходимыми изменениями будет использован при продолжении реставрации следующих произведений из иконостасов. 

 

Реставратор Русского музея Евгения Щукина за реставрацией картОтдел реставрации музейных ценностей Русского музея

Общий вид тыльной стороны до реставрации. 2015

Отдел реставрации музейных ценностей Русского музея

Общий вид в процессе реставрации. 2017

 Отдел реставрации музейных ценностей Русского музея

Фрагмент в процессе реставрации. 2017

Фрагмент в процессе реставрации. 2017

Отдел реставрации музейных ценностей Русского музея

Общий вид после реставрации. 2018

 

Copyright © 1997-2019 Государственный Русский музей
Вопросы
? Комментарии? Отправьте нам сообщение...

Условия использования материалов и изображений сайта